A proposito di perle!

- Categoria: Perle

Perle di mare,......perle di acqua dolce, .......giapponesi....... australiane......cinesi........ Come orientarsi?

Ovviamente sono tutte "naturali", ...............anche se rigorosamente "coltivate"!

Storicamente, le coltivazioni di perle avvengono in acqua salata ed i luoghi di maggior produzione sono il Giappone ed i Mari del Sud (Australia e Thaiti).

Le perle di mare Giapponesi, che raggiungono diametri max di mm  10), sono largamente le più apprezzate insieme alle perle Australiane (diametro 9 -18 mm), e Thaitiane (diametro oltre i 20 mm).

Recentemente si sono aggiunte le perle di produzione Cinese la cui la qualità non è buona come quella Giapponese, ma è comunque in continuo miglioramento 

La capicità di allevare molluschi atti alla produzione di perle si è presto estesa anche alle acque di laghi e fiumi dando luogo alla produzione di perle definite di "acqua dolce o di fiume".

Inizialmente tali perle avevano una conformazione a "chicco di riso"  (definite " scaramazze"), ma oggi, con la generale evoluzione della tecnologia, hanno raggiunto forme sferiche e dimensioni fino a 12 mm.
Anche il loro aspetto esteriore (perlagione, oriente etc.,) è notevolmente interessante, tanto che le rende facilmente confondondibili con quelle di mare.

Il valore delle perle di acqua dolce è sensibilmente inferiore a quelle di mare, in quanto il mollusco che le genera è notevolmente più grande e più "prolifico" della corrsipondente ostrica marina.   
Per far generare una perla di mare è infatti necessario che l'uomo inserisca manualmente, in ciascuna ostrica, un corpo estraneo (una sfera di madreperla), che  consentità all'ostrica stessa elaborare la perla; normalmente, una sola perla per ostrica.

Per far generare la perla di acqua dolce  è invece sufficiente inserire piccoli frammenti di epitelio che daranno origine dalle 10 alle 20 perle per mollusco.

Il riconoscimento visivo di una perla sferica di mare dall'omologa di fiume non è facilissimo ed occorre affidarsi al proprio gioielliere.
Tuttavia, una mano sensibile potrebbe invece apprezzare la differenza di peso tra un filo di mare ed uno di fiume, purchè le dimensioni delle perle siano uguali: il filo di perle di mare avrà un peso maggiore.
Infatti, la perla di mare ha nel suo interno il nucleo di madreperla (inserito dall'uomo), che ha una densità e quindi un peso maggiore della struttura caratteristica della perla di acqua dolce.

Specie di mollosco bivalve utilizzati nelle coltivazioni mondiali.

Giappone
 - perle Akoya; mollusco "Pinctada Fucata Martensii",  dimensioni  cm 8 - 13.
Australia: mollusco Pinctada Maxima, dimensioni fino a cm 30.
Tahiti: mollusco Pinctada Margaritifera, dimensioni fino a cm 30.
Golfo di California: mollusco Pinctada Mazatlanica, dimensioni inferiori a cm 20;
                                   mollusco Pteria Sterna, dimensioni inferiori a cm 13.

Condividi

Product added to wishlist